(095) 504-82-88
Важным этапом перед проведением артроскопии является тщательный осмотр терапевтом, который может оценить общее состояние здоровья пациента, отметить любые отклонения в состоянии здоровья, ведь малейшие отклонения в состоянии здоровья, могут повлиять на нормальный ход процедуры. Очень важно сообщить ортопеду-травматологу, который будет осуществлять артроскопию обо всех лекарственных препаратах, которые принимает или принимал в недавнем времени пациент. Это связано с тем, что прием некоторых препаратов не желателен перед самой процедурой. Если состояние пациента удовлетворительное, то ортопед-травматолог назначает дату проведения процедуры и дает рекомендации относительно прибытия в лечебное учреждение, и относительно приема пищи и жидкости перед процедурой артроскопии.
Так как артроскопия тазобедренного сустава в основном проводится под общим наркозом, то непосредственно перед процедурой пациента осматривает члены анестезиологической бригады. Так же возможна и регионарная анестезиология. Разновидностью которой могут быть эпидуральная или спинальная. Подходящую для каждого пациента анестезиологию выбирает врач-анестезиолог.
В самом начале процедуры проводится вытяжение нижней конечности, что позволяет увеличить объем полости сустава, за счет расширения суставной щели. После чего ортопед-травматолог производит небольшой разрез на коже, около 5мм, и вводит в полость сустава артроскоп. С помощью артроскопа можно осмотреть внутреннее строение сустава, и его повреждения. Через дополнительные разрезы вводятся другие, необходимые для процедуры инструменты, которые используются для лечебных манипуляций, в зависимости от проблематики. Например: удалить остеофиты, восстановить разрыв суставной губы, удалить воспаленную синовиальную ткань.
Длительность процедуры зависит от объема необходимых медицинских вмешательств.
После проведения процедуры артроскопии пациент некоторое время, как правило несколько часов, находится в послеоперационной палате, во время чего оформляется его выписка и пациент направляется домой. Следует помнить, что пациенту не следует садиться за руль. Желательно в первую ночь не оставлять пациента без присмотра.
После артроскопии многие пациенты быстро возвращаются к полноценной физической активности. Но если это необходимо, врач ортопед-травматолог разрабатывает план реабилитации. На начальном этапе которого все передвижения необходимо осуществлять с помощью ходунков и в последствии с переходом на костыли. О запрещенных и разрешенных действиях расскажет лечащий врач. Для закрепления результатов реабилитации в большинстве случаев требуется физиотерапия. Важно так же выполнять специальные физические упражнения для восстановления подвижности и мышечной силы. В некоторых случаях необходим переход с высокоинтенсивных нагрузок, такие как бег, на менее интенсивные, такие как плавание или катание на велосипеде.
Так как артроскопия – это хирургическая операция с малой инвазией, то осложнения возникают крайне редко.
индивидуально изготавливается под вашу стопу