Jump to Navigation

Симптомы и лечение поврежденного мениска коленного сустава

Травма мениска, зачастую такую фразу можно услышать от своих знакомых или друзей спортсменов. Что такое мениск, как избежать травмы и если все же это случилось, как диагностировать, и как лечить.

Мениск – своеобразный амортизатор в суставе, хрящевая прокладка между бедром и голенью. Так же функцией мениска является стабилизация коленного сустава и ограничение излишней подвижности. В коленном суставе различают два мениска – наружный и внутренний. Более всего подвержен травме внутренний мениск, это связано с его малой подвижностью, а так же то, что он связан с внутренней связкой коленного сустава. При движении в коленном суставе мениски сжимаются и изменяют свою форму.

Как получается травма мениска? Мениски легко повреждаются при боковых травмах ноги. Самая частая травма коленного сустава – разрыв мениска. Оторванная часть мениска, может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска. Наиболее этой травме подвержены мужчины. Так же является одной из широкораспространенных спортивных травм. Разрыв мениска возможен при дегенеративных процессах, связанных с артрозом. Травмы мениска могут сочетаться с другими повреждениями структуры коленного сустава, например с разрывом связок.

Диагностика. Наиболее эффективными методами диагностики разрыва мениска, помимо тщательного клинического исследования основных симптомов повреждения врачом, является магнитно-резонансная томография и артроскопия.  Можно выполнить УЗИ сустава,  сделать рентгеновский снимок с контрастированием  при помощи медицинского кислорода. В течении болезни различают два периода – хронический и острый.

На протяжении острого периода очень тяжело диагностировать травму мениска, так как отсутствуют чёткие признаки, характерные для данного повреждения. Острый период характеризуется резкой болью,  ограничением активных и пассивных движений, неспецифическим воспалением проявляющимся в выработке и скоплении жидкости внутри сустава. При однократной травме, чаще возникают надрывы, ушибы не сопровождающиеся отрывом и отделением мениска от капсулы. Основные симптомы травмы мениска проявляются через 2-3 недели после травмы.

Хроническое течение болезни, как правило, связано с постоянным, систематическим получением микротравм мениска. Ярко выраженные симптомы при хроническом течении болезни отсутствуют. Характеризуется болями по линии суставной щели, и периодическим появлением синовитов (воспаление синовиальной оболочки сустава).

Лечение. Методика лечения зависит от обширности травмы. При дегенеративных изменениях, ушибах, микротравмах – лечение проводят консервативно. Если травма серьезная, то без хирургического вмешательства не обойтись. Так, например, удаление мениска можно произвести при выполнении артроскопии коленного сустава-операции “без разреза”, через небольшие проколы сустава выполнить все необходимые манипуляции. При поступлении пациента в день травмы, при наличии острых болей и блокировки движений в коленном суставе проводится пункция сустава с введением раствора новокаина, после чего специальными приемами вправляется ущемленный мениск. После вправления мениска, восстанавливаются движения в суставе. На поврежденную ногу накладывается специальная шина, при согнутом под определенным углом коленном суставе.  Следует отметить, что оставлять невправленным мениск небезопасно из-за высокой вероятности получить осложнение в виде повреждения суставного хряща, что является более серьёзной проблемой, чем травма мениска.

Реабилитация. Срок иммобилизации(фиксации коленного сустава шиной) при консервативном лечении повреждения мениска после его вправления  4 недели. В дальнейшем лечащий врач, после дополнительного осмотра пациента, назначает физиотерапию и лечебную физкультуру. Программа разрабатывается в индивидуальном порядке. Реабилитация после артроскопии коленного сустава, частичного удаления оторванной части мениска, не требует применения иммобилизации. Реабилитационная программа отличается от таковой при консервативном лечении, подбирается индивидуально.



Main menu 2

Article | by Dr. Radut