Jump to Navigation

Диагностика и лечение при субакромиальном синдроме столкновения (impingement) синдроме

Импиджмент синдром плечевого сустава - это состояние, которое возникает вследствие конфликта, а именно неправильного соударения между акромионом (отросток лопатки) и головкой плечевой кости, что приводит к сдавливанию и постоянному травмированию сухожилий, мышц ротаторной (вращательной) манжеты плеча и окружающих тканей. Ротаторная манжета плеча располагается в пространстве, между головкой плечевой кости и акромионом, и составляет 6-7 мм. Толщина самой ротаторной манжеты составляет 5-6 мм. При таких условиях происходит нормальное движение и скольжение, тогда как при изменении размера пространства между акромионом и головкой плечевой кости происходит постоянное сдавление мышц ротатора, что сначала вызывает постоянное травмирование, а затем может привести и к разрыву.

Одной из основных причин уменьшения пространства и развития субакромиального синдрома столкновения является строение акромиального отростка, по форме строения: 

изогнутый или крючкообразный. Другой причиной может стать неправильно сросшийся перелом большого бугорка плечевой кости. Остеофиты (патологические наросты на поверхности костной ткани), так же могут вызвать данный синдром. 

 

 

Выделяют четыре типа субакромиального синдрома:

0 - отсутствие морфологических изменений;

I - повышение интенсивности сигнала от сухожилий без изменений их толщины и надрывов;

II - повышение интенсивности сигнала с неровностью поверхности и утоньшением сухожилий;

III - полный разрыв сухожилия надостной мышцы (или других мышц ротаторной манжеты).

Клиническими проявлениями субакромиального синдрома, являются признаки множественного поражения сухожилий области плечевого сустава, частое рецидивирование болевого синдрома и тенденция к его хроническому течению. В клинической диагностике субакромиального синдрома используют тесты Нира и Хоукинса, при которых вызывается сдавление субакромиальных структур (дополнительное прижатие их головкой плечевой кости к нижней поверхности акромиона) и воспроизведение таким образом характерного болевого синдрома.

Тест Нира.

При фиксации лопатки осматриваемого одной рукой другой рукой врач поднимает вытянутую руку пациента под углом, средним между передним сгибанием и отведением. При этом происходит пассивное сдавление структур под передней частью акромиона. Боль при выполнении этого движения свидетельствует о субакромиальном синдроме.
 

Тест Хоукинса.

При сгибании руки пациента под углом 90° в локтевом и плечевом суставах производят дополнительную внутреннюю ротацию в плечевом суставе путем форсированного давления на локтевой сустав снизу. Появление боли в этот момент свидетельствует о поражении субакромиальных структур.

Так же, помимо функциональных тестов, при диагностике импиджмент синдрома плечевого сустава, используют пробное введение анестетика, такого как лидокаин,  в субакромиальную сумку. При исчезновении болевых синдромов при выполнении движения рукой синдром считают обоснованным.

Для более точной диагностики подойдут: МРТ, УЗИ, Рентген-диагностика а так же, самый достоверный метод, артроскопия плечевого сустава.

 

 

 

 

 

Лечение

Лечение субакромиального синдрома столкновения зависит от стадии развития синдрома.  Так на I-ой стадии лечение включает покой, лечебную гимнастику, а так же прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Обязательно необходимо учитывать безопасность, такие как побочные действия со стороны ЖКТ,  и эффективность препарата НПВП. При постоянном болевом синдроме применяют субакромиальное введение микрокристаллических глюкокортикостероидов, но не более 3 инъекций в течение одного года.

Лечебная гимнастика должна быть направлена на восстановление баланса мышц–стабилизаторов и депрессоров головки плечевой кости (вращательной манжеты плеча и двуглавой мышцы плеча).

На II-ой стадии синдрома, отличающейся более упорным течением, лечение также в основном ограничено консервативными методами, но при его неэффективности в течение года применяются и хирургические методы, включающие субакромиальную декомпрессию (пересечение клювовидно–акромиальной связки с передней акромионопластикой).

На III-ей стадии, встречающейся исключительно у пациентов в возрасте более 40 лет с длительным болевым синдромом и характеризующейся грубыми дегенеративными изменениями сухожилий надостной мышцы и длинной головки бицепса, показания к оперативному лечению более обоснованы.

Оперативное лечение заключается в артроскопической ревизии субакромиального пространства, удалении остеофитов на нижней поверхности акромиона, часто расположенных в области суставных поверхностей ключично–акромиального сустава, и восстановлении целостности сухожилий.



Main menu 2

Article | by Dr. Radut