(095) 504-82-88
Киста Бейкера – по-другому называется киста подколенной ямки, представляет собой эластичное образование, которое развивается на задней поверхности коленного сустава. Размеры кисты могут быть от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров, зачастую размер составляет 3 сантиметра, связано это с тем, что начинает создавать значительные неудобства при попытке согнуть колено, возникает под коленом отёчность.
Основные симптомы и жалобы:
- отечность в подколенной области;
- дискомфорт при разгибании ноги;
- давление или боль в подколенной области;
- затрудненное движение в коленном суставе;
- возможные блокады коленного сустава.
Причинами появления кисты Бейкера, как правило, являются заболевания или травмы коленного сустава:
- остеоартроз;
- пателло-феморальный синдром;
- повреждение хрящей сустава;
- остеоартрит;
- ревматоидный артрит.
Так как киста Бейкера является вторичным проявлением патологии коленного сустава, то для выявления причины образования и оценки состояния необходима тщательная диагностика всего коленного сустава. Одним из самых информативных и самых надежных методов диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) кисты Бейкера.
Наиболее частым осложнением при кисте Бейкера – является ее разрыв, что способствует выбросу ее содержимого, возникает припухлость, появляется боль, краснота и возможно повышение температуры. Возникновение припухлости может быть обусловлено сдавливанием кровеносных сосудов в подколенной области.
Так же существует риск развития и более серьезных осложнений:
- киста Бейкера может служить фактором возникновения тромбов глубоких вен голени, что может привести к отрыву тромба от стенки сосуда и его дальнейшей миграции, что в свою очередь может привести к тромбоэмболии легочной артерии.
Лечение кисты Бейкера – эффективнее всего происходит при оперативном лечении (удаление кисты) под постоянным УЗИ контролем. Для лечения и точной диагностики кисты Бейкера необходимо обратиться к врачу ортопеду-травматологу. Так же есть возможность консервативного лечения Кисты Бейкера, для этого выполняется пункция кисты, отсасывание ее содержимого и дальнейшее введение в полость стероидных противовоспалительных препаратов. Однако существует риск повторного развития кисты, для чего необходимо постоянный УЗИ контроль у лечащего врача.
При лечении кисты Бейкера, как правило, происходит лечение и основного заболевания, которое способствовало появлению и развитию кисты. Могут применяться: таблетки, мази, компрессы, лекарственные блокады.
Показанием к оперативному лечению может служить:
- значительное ограничение функций коленного сустава;
- большие размеры кисты;
- боль и отёчность, которая развилась в результате сдавливания сосудисто-нервного пучка;
- синовиты;
- когда консервативное лечение не дает положительного результата.
Оперативное лечение заключается в иссечении кисты Бейкера, операция длиться около 30 минут.
индивидуально изготавливается под вашу стопу